«МК» попросил известного хирурга Вадима Крылова оценить ранения преступников и их шансы выжить.

— Сонная артерия — это основной, магистральный, питательный сосуд для нашего мозга, — говорит Вадим Владимирович. — Яремная вена, в свою очередь, обеспечивает отток от головного мозга. Поражение одного из этих сосудов даже на непродолжительное время может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Вполне возможно, что человек станет инвалидом. Отсутствие кровотока в сонной артерии даже на несколько минут может привести к инсульту или длительной неработоспособности. Может также наступить безвозвратное состояние.

— Насколько сложные эти операции?

— Идет ушивания сонной артерии и яремной вены. Это экстренная операция. У того, у кого была повреждена сонная артерия, может длительное время находиться в тяжелом состоянии, у кого была задета яремная вена — в состоянии средней тяжести.

— Как скоро их можно будет отправить на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу?

— В обоих случаях возможны серьезные последствия для головного мозга, вплоть до необратимых процессов. Все будет зависеть от резервов организма, надо будет наблюдать, как головной мозг будет восстанавливаться. В случае с повреждением сонной артерии, этот процесс может затянуться на месяцы и годы. Человек вообще может не выкарабкается из этого состояния.

У подростка с повреждением яремной вены все это будет идти быстрее. Но тут нужно учитывать, какая была кровопотеря. После месяца прибывания в больнице, он может встать на ноги.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Нападение на школу в Перми. Хроника событий

Источник: mk.ru